Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Liligribouille
  • Le blog de Liligribouille
  • : Pleins pleins de choses : cuisine, décoration, point de croix, tricot, crochet, couture, cosmétiques faits maison .... Un petit peu de tout ce qui me passionne, me plaît ou me touche !
  • Contact

Pour me contacter



Ma Page sur Hellocoton

Recherche

Compteurs

Depuis le 14/10/2008 il y a eu visites. Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog

Archives

.

2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 21:16

Une petite recette de famille que ma maman m'a transmise et que je faisais déjà gamine. Et en plus facile à retenir ... 5 4 3 2 1

Je varie les plaisirs et je le fais parfois avec d'autres fruits et je rajoute aussi à la place de l'huile de tournesol de la crème d'amande (fameux !)

54321 gateau aux pommes 


Ingrédients pour un gâteau d'environ 24 cm de diamètre.

5 cuillers à soupe de farine

4 cuillers à soupe de sucre en poudre

3 cuillers à soupe de lait

2 cuillers à soupe d'huile de tournesol

1 œuf

1 pincée de sel

1/2 paquet de levure chimique

1 belle pomme (moi j'en met même 2 ou 3 ou même parfois mélange poires pommes, ou bien des mirabelles)

Pour la crème : 80 g de beurre / 100g de sucre / 1 œuf / 1 paquet de sucre vanillé naturel

 

Mélanger à la cuiller en bois tous les ingrédients dans l'ordre énoncé sauf la levure qu'on met dans la farine .

Verser cette pâte dans un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre environ ou un moule en silicone.
Éplucher la ou les pommes ou fruits et les couper en huit quartiers ou en petits cubes. Disposer les pommes régulièrement sur la pâte ou mélanger directement les fruits à la pâte et versez ensuite dans le moule.
Placer le gâteau au four moyen (th. 6. / 180°C) sans préchauffage jusqu'à ce que les pommes commencent à dorer (environ 15 minutes).
Préparer pendant ce temps la garniture en faisant fondre à feu très doux le beurre, puis en ajoutant le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Retirer du four et ajouter en fouettant l'œuf battu. Sortir alors le gâteau et arroser le gâteau de cette crème puis remettre l'ensemble au four pour environ 15 à 20 minutes (à surveiller moi je plante un couteau pour voir si c'est cuit ...).
Lorsque la cuisson est terminée, sortir le moule du four et attendre environ 15 à 20 minutes avant de démouler.

Régalez vous bien

Allez demain je vous donne la recette des crêpes " 4 3 2 1" ;-)))

Mots clés Technorati : ,,,

Partager cet article

Repost 0
Published by Liligribouille - dans Côté Cuisine
commenter cet article

commentaires

flora 15/10/2009 18:02


super recette de tuppeware  trop bon ce gateau
 http://le-blog-de-geisha.over-blog.com/


Liligribouille 16/10/2009 17:57


Ha je ne savais que s'était une recette de chez tup, c'est ma maman qui me l'a toujours faîte ... il faudra que je lui pose la question  (Merci pour l'info)


cuisine et gourmandise 06/11/2008 14:53

Il est superbe ton gâteau BRAVO et puis c'est simple et bon comme j'aimeMerci pour ce bon et beau partage en imagesbisous de Jaclyne

Liligribouille 09/11/2008 18:06


Merci Jaclyne


mely 02/11/2008 22:29

super recette,je la fais depuis plus de trente ans,j'ai essayé avec des poires des prunes,c'est toujours extra!

Liligribouille 09/11/2008 18:09


Moi aussi je ne m'en lasse pas ...


Le blog de mes 2 pitchounettes

Les blogs à l'honneur

** Le "Royaume de Poppy", un superbe blog sur les poupées waldorf !!!!

Et en plus elle vient de faire un super tuto, allez la voir ...


** Alexandrine, une créatrice de talent avec ses Miss&Misters.

Pour la découvrir allez voir  !
 

Votez pour mon blog c'est ici