Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Liligribouille
  • Le blog de Liligribouille
  • : Pleins pleins de choses : cuisine, décoration, point de croix, tricot, crochet, couture, cosmétiques faits maison .... Un petit peu de tout ce qui me passionne, me plaît ou me touche !
  • Contact

Pour me contacter



Ma Page sur Hellocoton

Recherche

Compteurs

Depuis le 14/10/2008 il y a eu visites. Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog

Archives

.

5 mars 2008 3 05 /03 /mars /2008 15:05
Un n ou deux n, normalement un suffit mais souvent on trouve les deux !!!!

Ce week-end, étant invité j'ai fais des canelés bordelais !
Cela faisait une éternité que je n'en avais pas fait et pourtant je suis bordelaise ...
Alors voici les canelés de la famille liligribouille, j'ai bien aussi celle de
Baillardran (le pâtissier incontournable pour les canelés à Bordeaux) que vous pourrez trouver sur le blog de Sucrissime.
Vous pourrez comme ça voir les moules en cuivre. J'en ai mais je suis définitivement passée aux moules en silicone (bien plus pratique pour le démoulage !) car je trouve qu'au bout d'un certain temps on n'arrive plus à démouler comme il faut (il faut dire que je n'avais pas les moules de chez baillardran alors peut-être que ...).

Un peu d'histoire : 
Voici ce que raconte Baillardran sur son site 
" Le canelé est une spécialité  typiquement bordelaise, très ancienne dans la région. Il s'agit d'un gâteau à la robe caramélisée et au coeur moelleux, aromatisé de vanille est d'un soupçon de rhum. ... 
Son appétissante couleur "tête brûlée" et sa fine croûte caramélisée enfermant un coeur moelleux et fondant sont le résultat d'une attention toute particulière au moment de la cuisson.
Le canelé se conserve 4 à 5 jours à température ambiante. Il peut aussi se congeler. "

undefined
Bon allez je vous la donne cette recette maintenant que je vous ai mis l'eau à la bouche.
Pour 12 canelés ( la dernière fois j'en ai fais 16) il faut :
- 1/2 l de lait
- un pincée de sel
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- Vanille liquide 3 cuil à soupe
- Rhum 1 à 2 cuil à soupe (moi j'opte pour 2 !)
- 250 g de sucre
- 50 g de beurre
- 100g de farine
Mélanger dans un saladier farine sel et sucre. Pendant cette opération, faire chausser le lait avec la vanille et le rhum. Il n'est pas nécessaire d'attendre que le lait et ses amis soient répandus sur la plaque de cuisson !!!
Faire fondre le beurre puis l'incorporer dans le saladier ainsi que les oeufs. 
Mélanger énergiquement tous les ingrédients de ce saladier. Après obtention d'une pâte homogène, verser le lait (ce qu'il en reste !) sur cette préparation.
Remuer, afin d'obtenir un résultat final relativement liquide et onctueux, un peu comme une pâte à crêpes. 
On arrête de lécher la cuillère ;-)) et après refroidissement placer cette préparation au réfrigérateur pendant 24 H (il m'est arrivé de faire des canelés le jour même sans problèmes ...)
Cuisson : Beurrer les moules pour ceux qui n'ont pas les moules en silicone. Préchauffer le four à 270 ° C.
Placer les moules les uns contre les autres sur une lèchefrite. Les garnir en laissant environ un demi centimètre.
Placer la lèchefrite à mi-hauteur et laisser cuire 5 min à 270 ° C puis baisser le four à 200 ° C et laisser cuire 1 H.
Je vous conseille de surveiller la cuisson, la parie supérieure du canelé doit être doré et la montée du canelé dans son moule ne doit pas être exagérée.
En milieu de cuisson, je déplace la lèchefrite sur le bas du four.
La fin de cuisson sera déterminée par la couleur quasiment brune du canelé.
Et voici ce que ça donne :

undefined
Et maintenant il n' y a plus qu'à déguster

undefined

Partager cet article

Repost 0
Published by Liligribouille - dans Côté Cuisine
commenter cet article

commentaires

duam54 08/06/2009 21:10

bonsoir,j'avais vu votre recette dans un forum, je l'avais essayé, ils sont super bons, j'en raffole et toute ma famille et amis aussi, j'en avais fait pour la fete de l'ecole de mon fils et la maitresse a gouter, il a fallu que je lui donne votre recette car elle en rafolle, quand j'en fais je prends que votre recette, jen'ose pas essayer les autres, car les votres sont succulent et reussi a chaque fois, merci merci merci

Liligribouille 12/06/2009 14:47


C'est avec plaisir que je partage cette recette avec vous, je suis d'origine bordelaise et j'ai essayé d'autres recettes mais je reviens toujours à celle-ci
...
Je suis ravie qu'elle ai autant de succés !
A très bientôt


magalie 19/03/2009 14:39

miam !! merci, me manque plus qu'a acheter des moules !magalie

Liligribouille 06/04/2009 13:54


Vas-y, tu ne regretteras pas !!
C'est trop bon


tini 11/03/2008 13:35

Ces petits gâteaux sont super bons, moi je n'en ai jamais fait mais ma nièce est une pro des canelés et chez nous on adore. Il faudra que je me lance!!!

Flo Bretzel 10/03/2008 14:15

Ils sont superbes!

Liligribouille 10/03/2008 14:35

Merci pour le compliment Flo Bretzel@ bientôt

cuisine85 08/03/2008 08:37

Merci pour cette recette de famille !! je crois que je vais essayer dès aujourd'hui !

Liligribouille 09/03/2008 10:53

Tu me diras si tu as apprécié ...

Le blog de mes 2 pitchounettes

Les blogs à l'honneur

** Le "Royaume de Poppy", un superbe blog sur les poupées waldorf !!!!

Et en plus elle vient de faire un super tuto, allez la voir ...


** Alexandrine, une créatrice de talent avec ses Miss&Misters.

Pour la découvrir allez voir  !
 

Votez pour mon blog c'est ici