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30 décembre 2007 7 30 /12 /décembre /2007 14:19

Voici une autre version du foie gras cru cuit au sel que je vous propose (je vous avais mis en ligne celle du foie gras cru cuit au sel et au piment d'espelette ) : c'est celle de Julie Andrieu tirée de son livre "Le canard de Julie"
 
Le canard de Julie

Foie gras cuit-cru au sel de Julie Andrieu

Pour 6 personnes
 
10 minutes de préparation
12 heures de marinade
48 heures de repos
 
Ingrédients :
1 foie gras cru dénervé de 450 g environ
750 g de gros sel
250 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de grains de poivre noir concassés
1 grande compresse (gaze, en vente en pharmacie)
 
Faites tremper le foie pendant 2 heures dans de l'eau froide. Egouttez-le puis séchez-le. Entourez-le d'une gaze de façon à ce qu'il soit parfaitement protégé.
 
Mélangez le sel, le sucre et le poivre. Dans un plat creux ou un petit saladier, versez une couche de sel aromatisé, déposez le foie puis recouvrez-le avec le reste de sel. Placez le plat au réfrigérateur et laissez reposer une nuit, soit environ 12 heures.
 
Le lendemain, retirez la gaze en prenant soin d'ôter toute trace de sel, tassez le foie dans une terrine et laissez-le reposer de nouveau 48 heures au frais, à couvert. Servez en tranches fines, avec des toasts de pain de campagne bien chauds.
 
Conseil : Pour concasser le poivre facilement, passez-le quelques secondes au mixeur.
Le foie peut attendre 4 jours au frais avant d'être dégusté. Il n'en sera que plus ferme.  

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Published by Liligribouille - dans Côté Cuisine
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