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30 novembre 2007 5 30 /11 /novembre /2007 09:49
Voici une recette que je fais quasiment tous les ans au moment des fêtes depuis un certain bout de temps.
Je ne m'en suis jamais lassée et c'est surtout INRATABLE !!!!
Alors comme on me la demande régulièrement je vous la mets en ligne comme ça tous le monde en profitera …
C'est une recette de Fabienne Labeyrie (des foies gras labeyrie) qui avait été publiée dans un vieux vieux "Elle à table" (il me semble).
   
Voici la photo du magazine 

HPIM1090.jpg
 
Et la recette :
 
Pour 5 à 6 personnes, préparation 15 min, pas de cuisson, temps de repos 8 heures
·       1 beau foie gras de canard cru de 600 g bien brillant à dénerver ou déjà préparé (j’en ai vu chez picard, moi je les dénerve mais c’est vrai que si vous n’avez jamais fait …)
·       2 cuil à soupe de piment d’Espelette en poudre
·       1 à 2 kg de gros sel
·       1 terrine plus grande que le foie
·       gaze à pansement achetée chez le pharmacien
 
1.               Ecartez délicatement les 2 lobes du foie et ôtez les taches de fiel éventuelles. Enrobez régulièrement tout le foie gras de piment d’Espelette et emmaillotez-le dans la gaze.
2.              Versez 1 à 2 cm de gros sel au fond de la terrine et posez le foie par-dessus. Recouvrez le foie complètement de gros sel. Entourez la terrine d’un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant 8 heures (si vous l’oubliez un peu plus ce n’est pas grave, dans certaines recettes il le laisse le double de temps !)
3.              Otez le foie du sel, ôtez la gaz et rincez le foie à l’eau froide (attention sinon vous le ferriez fondre !) pour enlevez le surplus de piment. Epongez avec un torchon propre.
4.              Servez le foie coupé en tranches avec une baguette de campagne bien croustillante.
 
Un petit conseil : moi je garde un peu du sel de la terrine qui a pris le goût du foie et du piment d’Espelette que je sers sur la table pour ceux qui aime un peu plus salé.

Le reste du sel je le garde pour faire des magrets cuits en croûte de sel … (comme ça on réutilise tout ;-) )
En général avec ce foie j’aime bien le servir avec du pain aux figues fait maison (c’est fameux)

Avec ce foie gras Fabienne Labeyrie sert soit du champagne rosé, du Gewurztraminer vendanges tardives (j’adore !!!), du porto vintage, ou du pinot des charentes.
Régalez vous et surtout vous m’en direz des nouvelles …
 
Si certains réalisent mes recettes ça serait sympa de me laisser un petit commentaire pour me le dire avec vos impressions (merci d’avance !)

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Published by Liligribouille - dans Côté Cuisine
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commentaires

http://www.7-recettes-de-cuisine.com 03/09/2013 14:04


Merci!

Isabelle 10/01/2011 22:11



PS : j'ai oublié de vous dire,  en complément à la recette : je l'ai décongelé une nuit au fridge, puis fait mariner une journée (2 CS Cognacq, 2 CS ratafia ou équivalent, sel poivre qques
épices ...). Ensuite seulement j'ai suivi la recette indiquée.


 



Liligribouille 25/01/2011 20:39



Merci Isabelle pour l'idée, j'essayerais ...



Isabelle 10/01/2011 22:08



Merci pour cette recette : c'est rapide, simple, inratable, et excellent. Je l'ai trouvée dans un petit supplément Elle à Table recettes de fêtes, effectivement, et testée pour la 1ère fois le 31
décembre dernier. Avec un foie gras cru Picard dénervé (pas de risque de rater le dé-nervage, merci Picard ;-). Ce soir je cherchais à envoyer la recette à une amie, et donc si qqn l'avait déjà
recopiée pour la diffuser .... je découvre votre blog ... Merci de ces partages ! 



ramazzina 22/12/2010 09:50



Je vous remercie pour cette recette simple mais qui met en valeur le goût du foie.


Pour ma part je garde le foie au frigo 24 h. Je travaille le foie à t° ambiante afin de faciliter sa "compresssion" dans la  mousseline pour éviter la création de bulle d'air dans le
foie



Liligribouille 25/01/2011 20:41



De rien ;-)



Pierre Mathieu 07/12/2010 17:13



Magnifique recette...et très simple!J'ai laissée le foie gras au gros sel pendant 12 heures : la douceur du goût est étonnante !


Merci !



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