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31 juillet 2007 2 31 /07 /juillet /2007 09:00

On dit saumon gravlax ou gravalax ?!?!?
Voici une petite recette sympa que ma maman m'a transmise ...
Le saumon est cuit par le mélange sel + sucre, souvent on trouve des recettes faites avec du gros sel, mais dans celle ci c'est avec du sel fin ...
Bien sur je n'ai pas de photo à vous montrer, j'ai pas du tout le réflexe de prendre mes plats en photo alors je vous mets une photo d'un bouquet d'aneth de mon jardin (qui ne va pas tarder à partir au congélo !)

HPIM2362.JPG
Si vous avez la flemme de faire ce saumon, une solution si vous avez un ikéa près de chez vous ils en font un très bon avec la sauce à l'aneth qui l'accompagne ;-)

Saumon gravlax

Ingrédients:
- 2 darnes de saumon (avec peau au choix)
- 5 cuillères à café de sel fin
- 5 cuillères à café de sucre en poudre
- poivre blanc (facultatif) si vous avez envie de relever

- un bouquet d'aneth

 matériel: 
-du papier film
-un plat rectangulaire pouvant contenir les deux darnes
-un plat plus petit (ou une planchette un peu plus petite que votre plat rectangulaire)
-une boite de conserve pour faire le "poids"

 

Sur une grande assiette légèrement creuse, mélangez votre sel, votre sucre, et votre poivre.
Dans votre plat rectangulaire, disposez une feuille de papier-film, déposer une première darne une partie du mélange et rajoutez un lit de pluches d'aneth puis mettre le reste du mélange et la seconde darne. 
Recouvrez de cellophane. 
Posez le plat plus petit dessus, ou mieux une planchette à la taille du plat accueillant les poissons...le tout surmonté d'une boite ou deux de conserve.

Entreposez au frais 24 heures minimum, en retournant les filets deux fois, et en éliminant leur saumure, au fur et à mesure.

Bien débarassez le poisson de l'aneth et des épices ainsi que la peau (pour ma part je les rince carrément à l'eau  j'essuie avec un essui tout et j'enlève  la peau).
A l'aide d'un couteau à longue lame, prélevez des lamelles fines, perpendiculaires à la peau.
Servez avec une sauce moutarde ou au citron et remettre un peu d'aneth fraîche.

Vous pouvez vous amuser à varier les épices entrant dans la composition du gravlax !!!

Bon appétit

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Published by Liligribouille - dans Côté Cuisine
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